Искусственный интеллект в доме

Можно долго мечтать о фантастически умном доме, который сам варит хозяину кофе по утрам, к вечеру топит сауну и готовит ужин и, быть может, даже разговаривает с ним, когда тому скучно. А можно просто думать о том, как было бы здорово, чтобы все наши упущения вроде оставленных включенными утюгов, не доставляли никаких неудобств на важных переговорах.

Сегодня это все вполне реально — высокие технологии снизошли до простого домашнего быта и сделали его еще более комфортным. Может их сотворили ленивцы-ученые, которым не хотелось специально вставать утром для того, чтобы идти варить кофе? Ведь лень, как известно, не только качество человека, но и двигатель прогресса в том числе.

Высокие технологии = безграничные возможности

Скомбинировать возможности системы «интеллектуальный дом» можно в абсолютно различных вариациях. Также в доме должен находиться один информационный блок, где запрограммированы функции всех элементов «интеллектуального дома». Основными элементами являются датчики — температуры, движения, уровня освещенности и.т.п. Относительно показателей этих датчиков формируется программа действий: к примеру, при понижении в жилых комнатах температуры воздуха ниже 24 градусов, автоматически в определенные часы (когда хозяева находятся дома) включается система отопления. Либо же при достижении минимального уровня освещенности «интеллектуальный дом» (согласно заложенной в нем программе) самостоятельно закрывает шторы и включает систему освещения. Также в головной компьютер умного дома можно закладывать программу приготовления кофе/завтрака утром к моменту пробуждения хозяина, или же подготовки сауны ко времени его возвращения вечером с работы.умный дом1

Кроме того, датчики могут реагировать не только на свет или температуру — можно запрограммировать светильники реагировать на хлопок (во многих фильмах герои хлопают в ладоши, и загорается свет — так вот, теперь этим никого не удивишь), а микроволновку — на голосовую команду вроде «разогрей ужин». А еще можно снабдить помещения микрофонами, и тогда «интеллектуальный дом» научится разговаривать с хозяином. Все зависит от того, как запрограммировать определенный элемент системы — какой команде и от кого он будет подчиняться. И это немаловажно — взрослый обитатель «интеллектуального дома» может, уходя запрограммировать систему отвечать только на некоторые команды, даваемые ребенком, если тот вдруг окажется дома один. Или просто отключить некоторые элементы системы до своего возвращения.

Все гениальное просто. Принцип работы «интеллектуального дома» — тоже

О возможностях интеллектуального дома можно говорить бесконечно. Основой же его работы является принцип единого информационного поля — все элементы дома, которыми хочется управлять, должны быть связаны между собой. То есть, связаны должны быть все системы — электроснабжения, водоснабжения, пожаротушения, охранная система и другие. Стандартным видом связи в этом случае может служить так называемая информационная шина — специальная система проводов (в зависимости от сложности системы их может быть два или более). Эти провода незаметно опутывают весь дом и служат для сообщения всех его элементов. Конечно, специалисты порекомендуют устанавливать в доме «искусственный интеллект» на этапе строительства или хотя бы до отделки помещений. И будут правы — в противном случае ремонт (новый или старый) пойдет насмарку, так как информационную шину (собственно, систему проводов) необходимо спрятать, дабы не портить внешний вид.умный дом2

Контроль за «интеллектуальным домом» хозяин может осуществлять, непосредственно находясь в помещениях и глядя на монитор основного компьютера, контролирующего весь дом. Но можно присматривать за помещением удаленно, с помощью мобильного телефона с выходом в Интернет или карманного компьютера. Тогда этот же экран монитора отразится на мобильном или КПК. Но иногда программируют систему отвечать на звонок хозяина по обычному телефону, если назван специальный код доступа или пароль. Система «интеллектуальный дом», имеющая выход в Интернет, расскажет хозяину о всех процессах, происходящих сейчас в доме. А при попытке вторжения, запрограммированный «искусственный интеллект» сам вызовет охрану и позвонит хозяину.

Экономия или растрата?

Казалось бы, такая система должна стоить немало. И это так на самом деле — минимальный набор вроде контроля над системами отопления и освещения в доме средних размеров обойдется приблизительно от 15 тысяч рублей (в среднем, цена может достигать полпроцента от общей стоимости строительства дома). Все зависит от степени «интеллектуальности» помещений, то есть в первую очередь от количества (ну и, разумеется, качества) материалов — чем больше элементов управления, тем больше потребуется расходных материалов для информационной шины (датчиков, проводов и т.п.) Но, с другой стороны, «интеллектуальный дом» экономит немало средств хозяину — хотя бы выключает отопление или освещение там и тогда, где не нужно.

Безопасность — на первом месте

Насколько бы эффектным не выглядел умный дом, все-таки в первую очередь любой хозяин наделяет помещения искусственным интеллектом для того, чтобы обеспечить безопасность своего жилища. Да и нелогичным было бы снабдить дом всяческими дорогостоящими технологическими новшествами и «не научить» себя охранять. Безопасность «интеллектуального дома» обеспечивается различными способами, в первую очередь это разнообразные новшества вроде биометрического доступа — замки открываются, только распознав хозяина по его индивидуальным данным — звуку голоса, отпечатку пальца и т.п. Вплоть до обычных хитростей — если хозяин собирается отсутствовать долгое время, достаточно запрограммировать в определенное время включать свет/музыку, открывать/закрывать шторы, то есть создавать эффект присутствия дабы психологически отпугнуть потенциальных грабителей.

Поделитесь пожалуйста с друзьями в соцсетях.

Об admin

Тот, кто умеет ремонтировать, тот не ломает, а кто умеет ломать, тот не умеет ремонтировать.
Посмотреть все записи от автора admin →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *