История кондиционеров в России

История кондиционеров в России

История кондиционеров в России

Памятное лето 2010 года надолго останется в истории страны из-за аномальной жары, державшейся несколько месяцев. Одной их характерных черт того периода времени стал тотальный дефицит бытового климатического оборудования: оконных и мобильных кондиционеров, сплит-систем и даже вентиляторов. К концу лета техники не было не только в магазинах, но и на складах оптовых поставщиков.

Но даже многие из тех, кто успел обзавестись кондиционером, не могли сразу же начать им пользоваться по той простой причине, что нужно еще было выждать очередь на монтаж. Понятно, что вместе с розничными ценами на сами агрегаты начала расти и стоимость их установки. А вот в 20 веке в нашей стране тоже случались годы с высокотемпературным летом. Но тогда никто и не помышлял об установке кондиционеров. Многие советские граждане искренне считали бытовой охладитель воздуха излишеством.

Даты и факты

Производство кондиционеров в СССР велось с 1960-х годов. Только это оборудование предназначалось не для бытовых нужд, а для таких объектов, как пункты управления ракетным оружием, машинные отделения судов или военные узлы связи. А вот уже в 1964 году в страну начали ввозить бытовые кондиционеры Daikin. Рядовой покупатель увидеть эту технику в магазине не имел никакой возможности, поскольку распределяли кондиционеры из Японии только через Госснаб.

Такое чудо заморской техники тогда можно было увидеть разве что в квартирах советской «элиты»или кабинетах высших чиновников. Кондиционерами Daikin также оснащались крупные гостиницы в столицах жарких республик: Ташкенте, Ашхабаде, Душанбе. А в мае 1972 года на Центральную Россию обрушилась неимоверная жара и продержалась до сентября. Некоторые считают, что именно это обстоятельство привело к тому, что Политбюро ЦК КПСС приняло решение о строительстве отечественного предприятия по выпуску бытовых кондиционеров.

А поскольку качество кондиционеров из Японии ни у кого не вызывало сомнения, то сотрудничать решено было с концерном Hitachi. У компании была приобретена соответствующая лицензия, и местом для строительства будущего завода был выбран город Баку. Закладка предприятия была осуществлена в 1975 году, а первые отечественные агрегаты были выпущены в 1977.

Кто пользовался

Продукция Бакинского завода бытовых кондиционеров шла в открытую продажу, по большей части в столицы южных республик. Правда, купить такую установку могли позволить себе далеко не все граждане. Охладитель воздуха стоил 150-200 рублей, а это больше средней заработной платы того времени. В общем, даже для жителей южный республик кондиционеры оставались роскошью. Народ чаще пользовался вентиляторами или спасался от жары за плотными шторами.

До потребителей Москвы и других городов севернее Баку, Ташкента или Ашхабада такая техника не доходила. Да и спроса там ни на них, ни даже на кондиционеры из Японии не было. А зато около половины продукции БЗБК отправлялось на эскпорт, в Латинскую Америку, Китай, Иран, Египет, Австралию. Сегодня этот завод больше не выпускает продукцию, но известно, что его изделия до сих пор работают. Они очень шумные и не нуждаются в сложном обслуживании. Чистка проводится с помощью обычного пылесоса, а мойка с помощью обычной швабры.

Нет похожих записей

Об admin

Тот, кто умеет ремонтировать, тот не ломает, а кто умеет ломать, тот не умеет ремонтировать.
Посмотреть все записи от автора admin →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *