История одного ремонта… Как я делал ремонт в своей однушке (от читателя) Финал

История одного ремонта… (финал)

Наша бесконечная история продолжается. Слава начал клеить обои, и я со спокойной душой поехал к другу, праздновать его День рождения. Не успел я приехать в другую часть города, как раздается звонок от Славы. Мол тут есть проблема, можешь типа подъехать. Ну я естественно сказал, что я никак туда-сюда мотаться не могу, но через часа 4 буду. Спросил, может ли он пока делать что-то другое. В общем сошлись на этом. Я не люблю форс-мажоров, поэтому сидел как на иголках, ожидая чего-то нехорошего. Через 4 часа я застал на квартире подвыпившего Славу с очень расстроенным лицом.

Внезапно…

Обои были не самые лучшие, но и не самые дешевые. Бумага — да, плохая бумага — нет. Но Слава умудрился наклеить 4 полосы, наделать кучу косяков. Где-то воды было сильно много, и обои были усердно протерты вместе с краской, где-то были неровности и криво-наклеенные стыки. В общем то ли мастер оказался не мастером, то ли первый классический блин пошел комом. Я уже не был зол, я улыбался улыбкой идиота и пытался придумать что бы такого сделать. Мы договорились, что завтра попробуем сделать заново, аккуратно с учетом специфики обоев. Славу я отправил домой, а сам поехал докупать запасные рулоны обоев. Но на следующих день нас ждал сюрприз поболее…
В бодром расположении духа, мы застали утром обои отклеившимися. И вопрос был не в том, что они плохо держались на клею, а в том, что отклеились с штукатуркой… В душу закралась мысль, что строительная жопа посетила и меня. Как показало простукивание стен, штукатурка оказалась хреновой, и в других местах тоже вот вот отпадет.

Эта ситуация сводилась к тому, что стены придется штукатурить повторно. Помните я писал о сюрпризе от бригады Сергея? В общем вместе с этим сюрпризом, я влетел на материалы, на оплату работы за повторное оштукатуривание, и на 4-5 дней по времени. Планы переселиться до Нового года с треском проваливались…
Я конечно позвонил Сергею, и высказал все фе по поводу качества работы, но по закону жанра и многим причинам, никакого переделывания или возврата денег не случилось.

Вы еще хотите заниматься ремонтом?

Все эти дни мы занимались штукатуркой. Купили малярную сетку, купили материалы, и хорошим крепким раствором прошлись по стенам. Нужно было время, чтобы все подсохло, и мы решили заняться клейкой обоев в коридоре, куда были закуплены хорошие обои по акционной цене. Думаете все было просто так?

Синдром проклятого ремонта

Пока я занимался своими делами, Слава поспешил меня обрадовать, мол посмотри, обои то того? Что то? — спросил я и глянул на обои. В нескольких местах обоев виднелись белые пятна, которые образовались видимо из-за брака станка у производителя. В этот момент я понадеялся на то, что это единичный брак, и мы стали разворачивать рулоны дальше.

Все оказалось по законам Мерфи — каждый из 3 рулонов, был с браком. И где-то из 3 полос пригодной оставалось 2, где-то одна… В легком шоке я стал думать… В принципе, нас могло спасти то, что в коридоре было 5 проемов под двери, и эти пятна могли попасть под вырез и бракованная полоса была бы использована. Мы стали пробовать, и в процессе появились какие-то шансы. Хотя я решил подстраховаться и попытаться докупить пару рулонов, которых бы хватило даже с браком на стены. Объехав 3 эпицентра, я нашел лишь рулон на стенде, который подходил по тону, тоже с браком. Я привез его, и мы начали работу…

История с дверьми и замками

Хотелось бы вкратце коснуться вопроса с внутренними дверьми, которых было 4, и которые нужно было установить правильно. Вы спросите, и что же случилось? А вот что… Двери ставились в санузлы, в комнату, и внутренняя входная. Подразумевалась, что на дверях в санузлы будут защелки с замками, а на входной и двери в комнату, просто защелки с ручкой. В итоге, Эдуард увидел один из замков, начал с усердием ставить его на дверь санузла.

Оказалось, что это просто защелка. Когда я его спросил какого хрена? Он сначала не понял в чем суть вопроса, а потом потупил взгляд. Так как защелка и замок были разные по размеру, а дырки были уже выдолблены — полотно было испорчено… Сами понимаете, это уже не просчет на 20 грн. Мне был предложен вариант, что внутренности дверей будут немного разные, хотя внешне ручки на дверях будут такие-же.

Но меня такой вариант не очень устраивал, т.к. я специально покупал два замка и хотел чтобы все было красиво и симметрично. Время поджимало, и я принялся звонить в компанию дверей, чтобы узнать, есть ли полотно на двери. Обиженным тоном и скрипя зубами Эдуард сказал, что хорошо, пусть полотно будет за его счет. Пока я звонил выяснилось что полотна такого и нет, и придется рыскать в магазинах в поиску отгруженного, если таковые имеются. Это был эпик фейл. В это время Сергей пытался меня уговорить на то, что они сделают как надо, только чуток замок будет отличаться с боку, то есть визуально все будет почти «ок». В этой ситуации я решил попробовать реализовать этот вариант, и если мне покажется что что-то не так, то все же придется им выкладываться за полотно. Этот эпизод заставил еще раз поверить в то, что меня преследует злой рок.

Лицо ладонь… Рука молоток… Казлыыыыы ай-яй-яй

А дальше случилось то, что привело всех нас к не очень приятной финишной прямой. Во время наклейки обоев, Слава обратил мое внимание на треснувший изнутри потолок. То есть, практически такая же история как со стенами. Но на потолке то была малярная сетка, и потолок делался качественно, и по сути с сеткой отпасть не мог, если сверху пол не проламывали. Тем самым, очередной косяк подтвердил факт, что первый ремонт он трудный самый.

Вместе с тем, поставившие полотенчик Эдуард и Сергей не смогли его запустить. Слив воду и выпустив воздух, он грел некоторое время, пол часа, потом неизбежно остывал. Попробовав пару раз его сливать, все приводило к одному и тому же результату. Когда вопрос коснулся потолка, и перспектив его переделывать за свой счет, ребята начали просчитывать варианты бегства. Мол ты нам вроде должен за работу, мы вот сейчас все доделаем, и рассчитаемся. Но меня то интересовал конечный готовый результат, а не «не вышло, ну и хрен, мы свалим».
Мы обсуждали вопрос около часа, рассматривали варианты чтобы сделать навесной гипсокартоновый потолок, что влекло за собой дополнительные расходы, поднятие этого гребанного гипсокартона на вверх и прочие моменты. Но «мастера» не пожелали брать на себя ответственность и возмещение ущерба. В итоге в этот день договорились пока доделать то что осталось, и потом сделать пересчет. Понимая, что меня тупо кидают, я позвонил брату и попросил его быть на подхвате, ибо возможна такая ситуация, что придется выбивать деньги из рабочих.

При этом, конечно же не хотелось доводить дело до такой развязки, потому что с таким успехом может быть побиты не только морды, но и плитка, стекла, двери, а уж это точно никому нужно не было. Я сел считать неустойки, в то время, когда «Команда горе-рабочих» доделывала наличники, доприбивала плинтуса и докручивала розетки.
По расчетам выходило так, что за переделку работ, за материалы и прочее, они мне должны были около 3500 тыс. гривен.

Это с учетом того, что чтобы переделать полотенчик, нужно было уже разбивать стены, плитку и переваривать иным способом, что влетала в такую копейку, что оптимизм куда-то девался. Потолок они мне начали срезать, перед тем, как поняли что переделывать им это не хочется. Поэтому на потолке зияла дыра в пределах квадратного метра, со срезано штукатуркой и сеткой, и полоса в пол комнаты, чтобы остальную сетку содрать. В общем пока они продолжали работать, я считал.

По моим расчетам, за работу, ту что они доделывают я им должен был около 2000 грн., итого около 1500 тысячи в конечном итоге должны будут отдавать мне они. Но и ежу понятно, что этот факт их не обрадует, и они просто потихоньку свалят.
Самое забавное, что доделывая то что они должны были доделывать, они думали получить деньги на руки. И примечательный факт, что за день до этого, когда уже была понятна жопа с полотенцесушителем и потолком, Сергей отчаянно просил меня дать им денег, 2000, ибо на что-то срочно надо. Естественно я ему отказал, мол сделаете дело — выдам. И сейчас, когда я выходил на эти цифры, я понимал, что это могло бы стать моей фатальной ошибкой.

Как мне делали ремонт

И вот, наконец то мы добрались до финала… Когда ребята доделали основную часть обещанного, кроме потолка и полотенчика, мы собрались за столом, чтобы сделать пересчет. Тогда уже, имея цифры на руках, я понимал, что моя задача добиться выплаты мне части денег, причем аргументы были вполне весомые. Но понимая, что никто из них не откажется от денег, тем более не вернет неустойку, я не чаял особых надежд.

Хотя думал, что мы цивилизованно разойдемся, и что у ребят есть совесть и ответственность. Они ведь мне чуть ли не каждый час напоминали о том, что они профессионалы и люди ответственные. Мы начали считать.
Так как из-за проблем с полотенчиком обои в коридоре не были доклеены, то соответственно розетки также не были поставлены. Я сделал пересчет, справедливый пересчет, на что ребята ответили, что та херня, сейчас доделаем. А ведь нужно крутить уже на готовые обои, а не на штукатурку. В общем сговорились на 50 гривен за точку, вместо 30 за недоделку, и 60 за готовое. После прикручивания оказалось что они хотят 60, и начинаются рассказы мол мы так договаривались…

Я уже понял их политику, и сказал, что также буду считать все косяки… Мы бережно посчитали всю их работу, пока не дошли к пункту (установка дверей). И тут меня обрадовали, что я внезапно должен кроме как за саму установку дверей, деньги за расширение проемов, за все 4-ре двери. При том, что проемы в санузлы не расширялись, да и вообще, сумма работы под ключ (санузлы), включало все нюансы. Этого конечно же не принималось в рассмотрение.

Потом начался гон, что мол мы тебе и так много на халяву делали, в том числе и покрасили арочку гипсокартоновую, откосы тебе сделали… После того как я им тыкнул факт, что откосы мне делал сосед по даче, тот Сергей, они забэкали и замэкали… Так вот, вернувшись к цене за расширение дверей, что не обсуждалось финансово ( у меня все записано в блокноте), мне начали сначала вешать что по 100 грн. каждый проем, потом по 100 грн. за каждый метр положный проема, тобишь проем чуть ли не 500 грн.

И именно в этот моменте я в первых раз послал их нах.. прямым текстом.
Теперь предстояла моя очередь предъявлять претензии. Я понимал, что разговор уже зашел в тупик, и мне остается только красиво послать ребят на юг еще раз 10. В это время они уже начали собирать вещички. Я им вспомнил все косяки, также как они мне считали все мелочи, я им вспомнил бухание на объекте, когда после выпивки бедному Сереже совсем было невмоготу прикрутить плинтус.

Я вспомнил уродский поступок когда на затирку плитки, потому что Сережу коробил процесс затирания, он привел чужого левого человека делать это (спасибо, что Слава сказал). Слава просил не выдавать его, и я в этих разборках не упоминал это, хотя согласитесь — это ппц полный. Я вспомнил им дверное полотно на 680 гривен, я вспомнил им полотенчик и все расходы связанные с его переделкой в перспективе, потолок и все все все. В итоге, даже с максимальными их претензиями про проемам, неадекватными прочими, они мне оставались должны кругленькую сумму.

Узрев расклады, и поняв свое попадание, они взяли кулечки, заявили, что я нечестный человек, мудак и урод, попятились к выходу. В момент нашего спора, я упомянул, что можно и по другому решить вопрос, на что получил фразу про то, что они пригласят ребят, и я еще буду квартиру должен. В общем раскрылась вся гадская сущность этих людей. Еще они конечно же сказали, что знали бы что такие расклады будут, ничего бы не доделывали. Ха-ха… Конечно же, вы же профессионалы и честные люди…
Пожелав им спать спокойно в аду, мы разошлись.

Эпилог…

Ремонт вещь многогранная. Идеально, если ты сам мастер на все руки, и у тебя есть друзья, которые тебе могут и хотят помочь. В этом лучше ремонт лучше делать своими силами. Это был мой первый ремонт, первый и самостоятельный, когда только я работал с людьми, только я решал все вопросы. Родители помогли деньгами, одолжив определенную сумму, но я их не втягивал в процесс. Это была хорошая школа жизни, которую я должен был пройти самостоятельно.

Я остался с развороченным потолком, проблемным полотенчиком, и кучей недоделок в квартире. На следующий день я встретился со Славой, чтобы продолжить работу с обоями. Я ему обрисовал ситуацию, хотя он уже имел однобокое представление о ней, т.к. был напарником Сережи, но я ему объяснил как обстояло дело. Как нормальный человек, он мне сказал, что Сережа ему посоветовал просить аванс и убегать подальше, что конечно в очередной раз подтверждает гадкую сущность этого человека.

Но у нас со Славой были хорошие отношения, посему проблемы с Сережей их не касались. Мы обговорили дальнейшую работу, и с учетом некоторых косяков Славы, вместе пересчитали сумму за работы. Он заделал раскуроченный потолок, и хотя бы временно решил его проблемы.
В это же время я решил вопрос по полотенчику, с Сережей-сварщиком, который мне вварил краны в первый раз. Человек не стал разводить дискуссий, просто предложил варианты, и один из них мы реализовали. Приятно работать с такими людьми. Полотенчик заработал не сразу, я уж подумал что эта проблема неразрешима в принципе, но через пару дней завелся и работает пока без остановок. Это позволило завершить нам со Славой работы по коридору.

В итоге я остался должен Славе 300 гривен, которые отдам к концу месяца, при том, что к человеку у меня по сути претензий нет, и все проблемы мы можем решить и договориться, не боясь что кто-то кинет вторую сторону. И не смотря на все проблемы, я готов доверить этому человеку работу и в будущем.

Понравилась история — поделитесь с друзьями.

Об admin

Тот, кто умеет ремонтировать, тот не ломает, а кто умеет ломать, тот не умеет ремонтировать.

Посмотреть все записи от автора admin →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *