История одного ремонта… Как я делал ремонт в своей однушке (от читателя) Часть 1


Эта история началась в августе 2012 года. Все что было до, являлось очень долгой дорогой к тому, чтобы начать один из важных этапов жизни — ремонту в квартире и последующему переезду. Можно конечно не драматизировать, или не нагнетать пафос, но история содержит достаточно много закавык, и я жалею, что не рассказал ее раньше, пока в памяти было свежо все.

В июле мы переговорили с квартирантами и сообщили, что они должны в течении месяца съехать. Я чувствовал себя не в своей тарелке, потому что для людей, которые прожили тут не один год, срываться очень тяжело. Тем более по иронии судьбы, в семье у них случилось горе, заболел родственник, серьезно. В общем я чувствовал себя вполне редиской, но или я сделал бы это сейчас или уже хрен знает когда. Все точки расставлены…

Плацдарм для начинаний

24 августа 2012 года, мы сидим на диване в гостиной, по совместительству это и кабинет и спальня. Однокомнатная квартира с 19-ю квадратами жилой площади не вызывает энтузиазма. То есть конечно, своя квартира, где ты будешь жить самостоятельно — это круто. Но, ты не переселяешься в хоромы, а видишь полуживую квартиру, в которую нужно вкладывать время и деньги, очень много всего.

Пока мать решает с квартиранткой по квитанциям, я нахожусь в медитативном трансе. Я осматриваю квартиру и прикидываю что мне нужно будет сделать. Я колеблюсь между желанием въехать на днях и жить так, и отвращением к новой жилищной среде, где все держится на честном слове.

Это побитая ванна, разбитый унитаз, грязные клеенка, ржавые трубы с запахом гнили в квартире. Ободранные обои, залитые чем-то, старое окно, ужасная стальная батарея, которая вообще не греет. В общем, это конечно не запущенный случай питерских дореволюционных квартир, но что-то подходящее к этому… Я понимаю, что не смогу жить в таких условиях, и не хочу каждый день натыкаться на все это. Предполагая заранее, что будет такая ситуация, я копил деньги. Это была не такая большая сумма, как выделяют на добротный ремонт, но по нашим меркам — хотя бы что-то с чего можно было начать. И я начал.

С чего начинается ремонт?

Конечно же с оценки жилплощади и проблем, которые присутствуют на «объекте». Я еще несколько дней ездил туда-сюда, чтобы сделать замеры и повыносить первоначальный хлам. В вроде бы пустой квартире, оказалось столько вещей, что в последствии мы их выносили и вывозили в 10-ок заходов. Первой задачей для меня стало — замена входной двери и окон в комнате. Если с окнами в принципе заморочек не было, кроме их производства и задержке в доставке (около 3 недель делали), то с входной дверью было по хуже.

Вот честно, вроде бы обычный вопрос, а сколько мук выбора, по цвету, фактуре, модели двери. Я насмотрелся роликов про китайские двери, где маленькая девочка открывает их консервным ключом, я по моему писал об этом, и решил не продешевить. Но сами понимаете, бюджет есть бюджет, и закончить ремонт покупкой дверей я не хотел. Взял компромиссный добротный вариант — двери харьковского производства, крепкие и надежные.

Дальше, пока окна и двери изготавливались, моей задачей был поиск исполнителей. И если с конкретным выбором моделей дверей и окон проблем обычно не бывает, то работа с людьми — это целое искусство. Для начала я поузнавал у своих друзей, есть ли у них знакомые мастера. Слишком близких рабочих не было, зато оказался мастер, который делал сборку кухни другу, и при этом занимался электрикой и сантехникой. По словам друга — вроде адекватный человек. Позвонив ему мы договорились о встрече…

Встреча

Встретились мы в один из будних вечером. Я был заранее на месте, т.к. пунктуальность превыше всего. Мастер опоздал, хотя я понимал, что когда едешь в эту часть Киева, через пробки (которые тут крайне жесткие), то рассчитывать на «вовремя» не приходится. И вот, мы стоим в квартире, и я пытаюсь понять, что за человек стоит передо мной. Его звали Эдуард, лысый, чуть ниже меня ростом, лет под 40. С виду спокойный, разговаривает спокойно и внятно. Мне показалось это вполне адекватным, но как оказалось потом, человек просто выстраивал свою линию ведения дел. Это хорошо, пока не случается такая ситуация, заставляющего такого человека бежать в кусты убегая от ответственности, но об этом потом.

Мы осмотрели квартиру, и наметили с чего мы начнем ремонт. Для меня изначально было важно, чтобы полностью была поменяна проводка, и мы решили начать именно с нее. Я сказал, что мне нужно подумать о планировке и размещения розеток, да и подумать над предложением. На этом и разошлись. Я прикинул, что мне действительно стоит подумать о планировке комнаты, да и вообще — вывезти вещи, которые мешают ремонту, оставшеюся мебель, и тот хлам, что был на кухне.

В это же время нашлись еще одни знакомые, которые промышляли ремонтом, и я тоже пригласил их на просмотр квартиры. Пригласив их, я понял что люди чрезмерно набивают цену, хотя в принципе — являлись соседями по даче, и могли бы для своих сделать хорошо и по хорошей цене. Это окончательно меня убедило работать с Эдуардом, по крайней мере начать и посмотреть что из этого выйдет. Последующие несколько недель я занимался вывозом вещей из квартиры, что заняло время, нервы и повлекло к тратам денег. При этом, хитрожопые перевозчики тоже хотели срубить дополнительную сумму, из-за чего ругались мы с ними долго, хотя и в конечном итоге порешали все в мою пользу.

Моя текущая задача состояла в том, чтобы составить планировку квартиры. В этих целях я использовал программ «Про100», где набросал макет, который выглядел вполне себе ничего, но к сожалению не совсем отражал реальные расклады. Также мне предстояло закупить нужные материалы для электрики: проводку, автоматы, розетки… Начинался ремонт, первый мой ремонт, и я был в предвкушении чего-то неизвестного.

Проведя в про100 несколько бессонных ночей, я определился с планировкой. Мои 19 м2 должны были быть поделены на две комнатки поменьше. Я бы назвал их «коморками», но все выглядело вполне прилично, если учесть правильный подбор мебели и не захламление пространства. Еще тогда я наивно полагал, что на мебель у меня останутся деньги. Вместе с этим планом, начались споры с матерью, которая предлагала сделать арку-вход в комнату у окна — с другой стороны. Но общая планировка была рассчитана так, что при ее варианте было невозможным правильно и удобно разместить рабочий стол. Рабочее же место было уже распланировано и менять я ничего не хотел. В общем было 2 варианта с плюсами и минусами, и я утвердил свой, т.к. опирался я на практическое использование, я видел все размеры комнату в живую, и в конце-концов жить там мне, а не кому-либо другому. Вместе с планом я смог рассчитать сколько розеток и где мне нужно.

Закупка

Самое веселое начинается в закупке, когда ты ничего не смыслящий в проводке, в других материалах, начинаешь судорожно вызванивать и вылавливать на рынке нужную комплектующую. Не покупай Китай, кабеля только такие. И ты бежишь на рынок, прозваниваешь фирмы, мучая продавцов на тему, а чье производство. И это нормально, вот только продавцы ловят тебя на незнании и могут с легкостью подсунуть не то. А когда ты понимаешь во сколько тебе обойдется эта проводка — то очень хочется найти компромисс подешевле.

Но я не стал мелочиться, сказали «Одесса-кабель» взял такой провод. Если бы не ехал на авто, то пришлось бы переть в руках тяжеленные кульки с проводом. Автоматы покупал в разных местах, т.к. не везде есть то что нужно. Благодаря этим поискам — получилось сэкономить пару сотен гривен.
В отстранении темы хотелось бы сказать. Правильнее конечно вникать во все процессы, что я и пытался сделать, но чисто по человечески сложно это сделать из-за отсутствия времени. И это при тех раскладах, что до этого я перевелся на удаленную работу и во время всего ремонта был рядом с рабочими или на закупках.
Чем больше ты вникаешь в сферу ремонта, тем больше понимаешь, что этим надо жить, или надо просто зарабатывать много денег и не вникать в этот процесс.

Начало работ

Начали мы с демонтажа. За демонтаж комнаты ребята запросили 400 грн. В этот раз Эдуард приехал с Сергеем, напарником, добродушным 37 летним мужиком. Его дружелюбие граничило с другой крайностью — обидчивостью и агрессивным отношением, когда кто-то пытался указать на его недоработки. Это выяснилось несколько позже, как и другие нюансы характеров Эдуарда и Сергея.

За все время нашего сотрудничества, у меня не поворачивался язык назвать Эдуарда сокращенным именем Эдик. Хотя изначально моей ошибкой было то, что я не поставил себя правильно в самом начале. И рабочие ставили меня на позицию «какой-то желторотый пацанчик», хотя в последствии, после моих люлей выписанных им, отношения немного сгладились. Хотя опять же — акцентирую ваше внимание на то, что изначально нужно ставить себя жестко, они — рабочие, ты — хозяин и им платишь, никакого панибратства, четкий расчет, контроль, и люли при косяках. Когда ты впервые сталкиваешься с такой ситуацией, ты отгребаешь по полной, из-за неправильного отношения к себе, что позволяет им на тебе ездить.

Но вернемся к демонтажу. По большему счету, снять обои и линолеум с пола — не стоит столько. А если они начинают делать потолок и стены, то подготовительные работы входят уже в цену стен. Посмотрев с какой легкостью они снимают обои, я понял что меня развели на гривен 200. Но отменять договор, который был словах, я не собирался, но на заметку себе взял, что в следующий раз буду умнее. Они попались на демонтаже на втором этапе, когда мы договорились о демонтаже остальной части квартиры (кухни, коридоре, ванной и туалета). Согласована была цена в 600 гривен, но с условием что все-все работы по демонтажу, в том числе сбивание пола, подготовка стен и прочее, все что понадобится входит в эту цену. Договорились, а потом они поняли, что сдирать клеенку со стен, это в 20 раз сложнее обоев, и сбивать железобетонные полы клетки санузлов. 1-1 ребята…

Штробление ниш и пыль

Когда я им указал на то, где в стенах нужны ниши для розеток, они приступили к работе. Меня предупредили, что будет много пыли, но я отнесся к этому поверхностно, пока квартира не превратилась в сплошную пылевую завесу, которая в течении долгого времени оседала толстым слоем пепла на всем всем что было в квартире.

По своей глупости, а может больше и по необходимости, я решил сделать сквозняк и выветривать пыль на улицу, через коридор в подъезде ( у нас планировка дома как в гостинице). В итоге потом долго отхватывал ругательства от соседей, из-за невымываемой пыли в коридоре на линолеуме. В то время у меня даже тряпки не было чтобы вымыть пол, приходилось выметать ее, но что толку?

Но проблема состояла в другом. В это же время ко мне пришли установщики дверей, которые так или иначе должны были работать при открытых дверях в квартиру. Мне было очень жаль парней, которые были вынуждены работать в такой пыли, когда в коридоре тоже стояла сплошная завеса. И хотя их работа тоже предполагала разбитие ниши под внешние двери, масками компания их не снабдила. В итоге работали набегами, а в коридоре начиналась ядерная зима.

В лирическом отступлении к данной части рассказа, я хотел бы обозначить, что двери ребята поставили не лучшим способом, пришлось еще потратить часа два, чтобы прикрутить ровно ручки и чтобы замки работали без проблем. Изначально то они вообще хреново вставлялись и заедали, при том, что они были сувальдные. Мастера мне доказывали что все окей, но на практике это не подтверждалось. В итоге я уже был готов отказаться от двери и поднять огромную бучу, но мы кое-как разошлись. Все же вы понимаете, входные двери и их работа — это важно.

Чуть позже появился жуткий скрип двери, который извещал соседей о моем приходе, и пугал их котов. Я думал что что-то со смазкой петель, мне приходилось откладывать вопрос починки, т.к. было куча других вопросов поважнее. Но в последствии, когда я купил масло и смазал петли, я понял, что проблема состояла не в этом, а в затирании петлей — криво установленного наличника, точнее просто недорезанной нишей для петли. При том, что двери изготавливались не за 1 день на заводе, изготовители не удосужились сделать нормальные вырезы для петель, для замков, и отрегулировать замки, что привело к описанным косякам. Если вы берете двери, попытайтесь задолбать фирму-продавца, чтобы они озаботились качественным изготовлением дверей и их установкой, по крайней мере будет шанс, что вам сделают все как надо, с второго-третьего раза.

Ну и наконец-то прИвет-Медвед

Когда Эдуард и Сергей дорезали ниши, оказалось, что не одна ниша стоит 65 грн, а одна точка. То есть ниша для 5 розеток превращалась с 65 грн, в 325. Этот факт меня разозлил, при том, что я привык все четко оговаривать. Как обычно работнички съехали на то, что я их не так понял, и прочие бла бла бла. В общем по моему я тогда начал понимать в чем соль взаимоотношений с строителями. Посему, решил постараться все четко оговаривать до начала работ.

Я начал считать деньги. Стремительное падение баланса заставляло задуматься о том, на что же мне хватит денег. Мне пришлось очень долго думать над тем, как мне сократить расходы. Все сводилось к тому, что ремонт должен стать капитальным ремонтом, ведь если уже меняется проводка, на новую медную, а не на бюджетную алюминиевую, то стоит уже сделать нормально, даже пускай в квартире будет только одна красивая и капитальная комната. Вопрос в первую очередь стоял с батареей.

Было очевидно, что старая стальная батарея, которая и не грела толком, и имела жуткий внешний вид, портила бы всю картину ремонта. Что толку от красивого потолка, окна, новых обоев, если будет торчать этот кусок кривого металла. Тем более, по бокам, в углах были трубы подводов к батарее и просто магистраль. Это все тоже нужно было закрыть, сделать короба. А сделаешь короба, уже не поменяешь батарею. Но об этом позже…

Разделение комнаты и проводка

Разделение комнаты гипсокартонной перегородкой с аркой — было отличным решением. Что бы я делал с одной большой комнатой? ладно там живешь один, но в конце-концов иногда хочется разделить рабочее место и спальню, чтобы где-то там жужжали сервера, а ты себе спал спокойно. Гипсокартонная перегородка естественно включала в себя сам гипсокартон и профиля к нему. Если перевозка 7-8 листов это еще пол дела, то поднятие этого всего по лестнице — тот еще геморрой, я это понял, когда мы затащили лист 2500×1200 на первый этаж. Он был тяжел и протащить его по узкой лестнице, втроем, было крайне тяжело. В как никак тащить все 8 листов надо было на 6-й этаж. Я не могу сказать мягко о том, как мы *цензура* пока дотащили все наверх. В момент завершения перетаскивания, я себя почувствовал счастливее, чем тогда, когда защитил диплом. Это уже были не те 5 минут счастья, это было «Все, хрен больше когда-то буду таскать гипсокартон по лестнице», зарекся…

Перегородка собиралась довольно быстро, вместе с этим прокладывалась проводка в ниши. Я определился с аркой, но понять, какую дугу сделать сходу не вышло. Примерившись — сделали. Теперь необходимо было отключить электричество, чтобы с концами избавиться от старой проводки, а том числе и на потолках. Мы решили что стоит начать работы с потолка. Я заранее приготовил малярную сетку, купил раствор и в 2-3 этапа за пару дней мне его заштукатурили. Провода в нишах связали, повесили патроны с лампочками, и собрали щиток с автоматами. Теперь вся электрика, свет и одна выведенная розетка, включались при помощи рубильника. Как существовать с одной розеткой? — плохо и неудобно, но чтобы сделать розетки в комнате, нужно было делать стены, а вот тут возник закономерный вопрос% «а что нужно делать со стенами»?

Дом у меня панельный, стены из железобетона. Прошлые обои, как и все до них, с момента постройки дома — клеились на бетон, который был естественно обработан грунтовкой. И тут я имел большое желание обойтись малой кровью, сделать также, тем более штукатурка стен сулила солидные расходы. Рабочие сразу сказали, что на бетон обои клеить не будут, а мне не сильно хотелось заниматься клейкой, не имея опыта. Я попытался поискать более бюджетный вариант, т.к. мне показалось, что рабочие опять начинают заламывать цены. И я вспомнил про альтернативных рабочих, которых приглашал ранее. Там можно было сговориться на цену подешевле, тем более вроде как люди ремонтом 15 лет занимаются. Вместе с этим, мне нужно было сделать батарею (подводы, нишу) и откосы на новые окна. Сравнив цены, я понял что могу тут сэкономить гривен 600-700, что в целом хорошая экономия, и решился… Сказал Эдуарду и Сергею, что стены мне сделают другие люди, отправил ждать этапа, когда они смогут продолжить работы с потолком и проводкой.

Неразумные альтернативы и победа жабы…

Жаба победила, теперь она душит и издевается надо мной за все те ошибки и экономию средств, которая была по большему счету неуместной. Работы делались ежедневно, что мне понравилось в отличии от работы Эдуарда и Сергея, которые были заняты и приезжали время от времени. Честно говоря меня это крайне бесило, потому что в планах у меня было «въехать 1 октября», как наивно я планировал тогда.

Я не буду долго вдаваться в подробности закупки материалов для подвода батареи, скажу, что здесь меня «работнички» тоже хорошо нагрели то там то сям. В то время ,когда я постоянно бегал на рынок, я слышал раз 10 слова от закупающих материалы мастеров, что-то типа: «выпишите нам более дорогой чек». Ясно ведь до чего. И я даю зуб, что практически все рабочие занимаются таким на*бом, если есть такая возможность, и это реально бесит, потому что нормальное отношение в первую очередь предлагает честность. Но что надеяться на честность, когда в мире все хотят нажиться друг на друге?

В общем ребята работали, в течении недели и пару дней они мне сделали откосы, стены, батарею. В процессе возникало много нюансов, например с напарником Сергея. Сергей кстати сосед по даче, мужик лет 40-45, по соседски дружелюбен и адекватен. Так вот, напарник мазал стены, и делал очевидную халтуру, когда стены по моему мнению должны были быть плотными, с однородным покрытием, а не с торчащими деревянными чопиками. И ведь десять раз замечание делал, и пока сам Сергей не переделал, работы не было.

С батареей же вышла тоже неприятная история, которая началась с того, что размеры коробов пришлось увеличить (сами понимаете что этим портиться дизайн комнаты и забирается лишнее место), и закончилась тем, что батарея начала шуметь. Я всегда мечтал о том, что я убегу от шума проспекта за окном, и в итоге получил шум от батареи. Как раз начался отопительный сезон, и переделывать конечно же было проблематично. Я надеялся, что шум — это следствие того, что систему на первых порах гоняют по полной, но в последствии оказалось, что так будет всегда, если бьют морозы, и набор в теплосети увеличивают…

На самом деле я до сих пор не знаю, виноваты подводы, или виновата более легкая биметаллическая китайская батарея, или что-то еще. Я привык к этому шуму, и мне удалось его несколько минимизировать, уменьшив давления открыв параллельно магистраль. То есть частично поток шел на батарею и частично проходил мимо. Благо сама батарея греет отлично, и в комнате никогда не бывает холодно. Но сюрпризы от профессионалов на этом не закончились, но об этом я расскажу позже… (во второй части)

Если понравилось, поделитесь в соцсетях с друзьями.

Ну, какая Ваша реакция на пост?

Смешно Смешно
0
Смешно
Бред Бред
0
Бред
Отлично Отлично
0
Отлично
О чем это? О чем это?
0
О чем это?
admin
Тот, кто умеет ремонтировать, тот не ломает, а кто умеет ломать, тот не умеет ремонтировать.

Комментариев 0

История одного ремонта… Как я делал ремонт в своей однушке (от читателя) Часть 1

Сброс пароля

Зарегистрироваться

Choose A Format
Story
Video
Image
.