«Моя первая штукатурка» — история читателя от первого лица.


Сегодня хочу поделиться с вами, дорогие друзья, опытом о том, как я первый раз выполнял штукатурную работу. Было это приблизительно лет 16 назад. Я тогда проживал в Украине, и в моем городе, так сложилось, наступил кризис. Работы не было, денег не хватало.

штукатуркаВ те времена я занимался изготовлением мягкой и корпусной мебели, и мой хлеб напрямую зависел от поступающих заказов. Однако, люди переживали финансовый кризис, и каждый пытался экономить на всем, поэтому мой цех стоял без дела. Так прошел месяц, второй, третий, но работа не появлялась. Необходимо было что-то менять. Купив газету, я посмотрел вакансии на работу и заметил, что многим фирмам требуются маляры штукатуры. И тогда я решил создать небольшую строительную бригаду и заняться ремонтом и отделкой квартир и домов. Рабочие, которые тогда работали у меня по изготовлению мебели, поддержали мое решение сменить квалификацию, ведь у них были семьи, которые надо было кормить.

Проблема лишь заключалась в том, что ни я и никто из моих ребят ничего не знали о ремонтных работах и отделке. У нас было огромное желание зарабатывать на ремонтах и при этом ноль теоретических и практических знаний. Но деваться нам было некуда и мы, вооружившись мыслью, что все будет хорошо, стали подыскивать подходящий заказ.
Через время к нам обратилась женщина с просьбой выполнить штукатурку в ее доме. Дом был новый, красивый, двух этажный, и мы с удовольствием согласились.

И тут я впервые столкнулся с проблемой. Строительный инструмент я закупил, а вот как делать саму штукатурную работу – я не знал.
Конечно, если бы сегодня подобная ситуация повторилась, я бы ни за какие деньги не согласился выполнять работу, о которой я не имею ни малейшего понятия. Но тогда я был молод, авантюрен, и думал: Если другие могут штукатурить, обязательно смогу и я.
Зайдя в книжный магазин, я накупил книг по строительству и стал изучать.
Через три дня, мы должны были приступать к штукатурке на объекте, и все это время я провел в изучении.
Я выучил назубок, как готовятся различные растворы, какой должна быть пропорция песка, извести и цемента. Вызубрил информацию о том, как гасить известь, как наносить раствор на стены, и как выполнять затирку. В общем, подготовился я основательно.
И вот наступил день, когда мы приступили к работе. Бригада наша состояла из 5 человек. Один замешивал штукатурный раствор, двое носили и двое набрасывали на стены. Но прежде чем набрасывать раствор, необходимо было выставить маячки. Мы делали высококачественную штукатурку и, начитавшись книг, я знал, что она делается только лишь при помощи штукатурного маячка.

Маячки мы создавали с помощью ровных деревянных реек. При помощи саморезов мы крепили их к стене, выставляя по уровню, а потом делали зазор между рейкой и стенной в один сантиметр. В этот зазор напихивали раствор и ждали, когда он высохнет. После высыхания рейка убиралась, а на ее месте оставался маячок из раствора. Дальше следовал наброс раствора и затирка.

Детскую комнату площадью в 18 м кв. мы штукатурили неделю. Хозяйка приезжала каждый день и охала от того, что работа движется очень медленно. Но я каждый раз разговаривал с ней, объясняя, что мы не гонимся за скоростью, для нас важно качество.
И вот в один день к нам на объект зашел мужчина, он представился и сказал, что работает неподалеку, тоже делает штукатурку. Посмотрев, как мы работаем, он спросил:
— Ребята, а вы давно штукатурите?
Мы честно признались, что первую неделю, и он сказал:
— Это заметно, так уже лет 20 никто не штукатурит, — при этом он весело смеялся.

Он пригласил меня посмотреть, как работает он. Показал, какие сейчас используют маячки. Как правильно их ставить, как набрасывать раствор и как делать затирку.
Мне достаточно было часа, чтобы уловить весь процесс работы и понять свои ошибки.
На следующий день штукатурку мы делали уже по-другому.
Работа продвигалась очень быстро. За один день мы штукатурили 50 м.кв. и, признаюсь, заработки были очень хорошими.

Я до сих пор с улыбкой вспоминаю этот случай. Это была моя первая штукатурка и мой первый строительный опыт. Причина изначальной, неправильной штукатурки, сокрыта в книгах, которые я купил в магазине. Мне продали справочники выпуска 1970 года, хотя был уже 1990г, но на это я тогда не обратил внимание.

Ну, какая Ваша реакция на пост?

Смешно Смешно
0
Смешно
Бред Бред
0
Бред
Отлично Отлично
0
Отлично
О чем это? О чем это?
0
О чем это?
admin
Тот, кто умеет ремонтировать, тот не ломает, а кто умеет ломать, тот не умеет ремонтировать.

Комментариев 0

«Моя первая штукатурка» — история читателя от первого лица.

Сброс пароля

Зарегистрироваться

Choose A Format
Story
Video
Image
.