Ремонт кухни, 4 руки и 3 дня. От читателей и «Школы ремонта»


День первый

Началось все достаточно банально. Проснувшись утром, я обнаружила стекающую со стен воду. Это был практически водопад. Само собой, обои и штукатурка такого натиска не выдержали и начали отваливаться. Мы сразу же поднялись к соседям. Оказалось, что у них лопнула труба и нас залило. Соседи оказались порядочными людьми и выплатили компенсацию на ремонт нашей кухни.

Пока вся эта катастрофа сохла, мы думали, что же делать с нашей многострадальной кухней. В один из вечеров по телевизору, совершенно случайно, наткнулись на программу «Школа ремонта», воодушевились идеями и скоростью работы, и решили, не затягивая, сделать ремонт за 3 дня. Тем более, что в «Школе ремонта» они выполняют в этот срок такие глобальные проекты, а нам всего-то привести кухню в человеческий вид.

В первый день проснулись мы рано, предстояло много дел. Первым в списке был поход в магазин стройматериалов. Там мы выбрали порожки для линолеума, обои, потолочную плитку и другие материалы, необходимые в ремонте. Линолеум было решено не менять, так как после потопа он сохранил свой товарный вид и просох достаточно равномерно.

После возвращения из магазина мы начали с разрушения. Любой ремонт начинается именно с него. Наша мебель России, повидавшая многое на своем жизненном пути, с честью выдержала и испытание потопом, поэтому менять ее было не обязательно. Мы разобрали шкафы и столы, вынесли все, что могло помешать на кухне, в комнаты, чтобы освободить достаточно места для работы.

Затем мы ободрали старые обои и смыли штукатурку с потолка. Хоть производители потолочной плитки и клея и говорят, что клеить можно прямо на штукатурку, посоветовавшись с более опытными в деле ремонтов людьми, ее решено было ликвидировать. Под обоями мы обнаружили стандартную для домов того времени краску, которая заканчивалась на метр ниже потолка. Из-за затопления и перепадов температуры около батарей она начала отваливаться кусками, поэтому ее тоже нужно было убирать. Там, где она не отваливалась, пришлось применить наждачную бумагу.

Когда все обои и краска были удалены, мы решили зашпаклевать крупные неровности, чтобы обои ложились равнее. Благо, их оказалось не так много и с этим делом мы справились быстро. Напоследок, в первый день мы грунтовали стены и потолок, чтобы клей, как обойный, так и плиточный, обеспечивал хорошую сцепку поверхности с отделочными материалами. А так как грунтовка должна высохнуть, делали мы это на ночь. Как и было показано в «Школе ремонта» загрунтовали стены сначала вертикальными мазками, затем, через час,горизонтальными. То же сделали и с потолком.

Полностью подготовив себе фронт работ на следующий день, мы довольные отправились спать.

День второй.

Второй день был посвящен наклеиванию обоев. Обои, которые нам понравились и которые мы купили, были виниловыми, поэтому мы заранее уточнили все нюансы по наклеиванию виниловых обоев. Итак, вот ряд моментов, которые необходимо учитывать, если вы решили клеить виниловые обои.

Стены должны быть максимально ровными и прогрунтованными.

Для наклеивания виниловых обоев необходимо использовать особый клей и наносить его нужно меньше, чем при наклеивании бумажных или флизелиновых обоев, так как они по-другому реагируют на влагу.

Прижимать виниловые обои лучше специальным резиновым валиком, чтобы избежать растягивания по горизонтали. Влажные виниловые обои хорошо тянутся, но, высыхая, они сжимаются до своих первоначальных размеров и между полосами образуются промежутки.

Виниловые обои всегда клеятся встык, и ни в коем случае не внахлест.

При нарезке полос важно учитывать рисунок, если он присутствует на обоях, его стыковку. Желательно оставлять припуск 5-10 см для подгонки на стене.

После того, как стены были измерены и расчерчены, а обои порезаны, мы начали клеить обои. Нам посоветовали начать клеить от окна, и мы не пожалели. Сразу были наклеены две большие полосы без вырезаний каких-либо деталей.

Клей мы наносили на само полотно обоев, сворачивали его, как было написано в инструкции, и в это время промазывали клеем поверхность стены. Затем аккуратно прикладывали к стене лист обоев и начинали раскатывать валиком от центра. Сначала вверх, затем вниз. Таким образом, обои не растягиваются, приклеиваются равномерно и из-под них удаляются все воздушные пузыри. После того, как весь лист плотно прижат к стене, необходимо удалить с внешней стороны излишки клея и приступать к следующей полосе.

Когда мы добрались до углов, мы поняли, что углы в 90 градусов бывают только на чертежах, в реальной жизни все куда интереснее. Именно поэтому решено было клеить углы частями. Полоса вдоль разрезается на две части. Ширина одной из частей должна равняться расстоянию от последней наклеенной полосы до угла плюс 2 см на припуск. Прижимать надо к углу, затем, когда в самом углу обои выровнялись, вторая часть полосы клеится максимально вертикально, можно даже по отвесу, и прижимается так же в сторону угла.

Еще одним сложным элементом являются розетки и выключатели. Их лучше сразу снять и отключить. Потом, когда полоса обоев уже наклеена, аккуратно маленькими ножницами вырезается отверстие по контуру розетки или выключателя. Кожух ставится уже сверху на новые обои. Таким образом, розетки и выключатели получаются аккуратными.

В принципе, самая грязная часть работы на этапе приклеивания обоев заканчивается, поэтому в этот день мы так же прибили новые порожки к линолеуму, прижав ими вздыбившиеся стыки.

Остался один день и потолок.

День третий.

В принципе потолочная плитка – материал неприхотливый, простой в использовании и долговечный. Клеить ее просто и быстро, самое главное – понять каким образом.

Первое, что нужно сделать – это определить центр помещения. Для этого можно воспользоваться нитками. Протягиваем нитки из угла в угол по диагонали. На пересечении этих углов и будет центр потолка. Дальше нужно определиться, в каком направлении вы будете приклеивать плитку. Можно клеить ее параллельно стенам, а можно по диагонали. Тут уж все зависит от вашего вкуса и рисунка на плитке.

Итак, мы решили клеить плитку параллельно. Для этого мы протянули еще две нитки к стенам через центр, поделив, таким образом, потолок на четыре части. Чтобы нитки не мешали, мы расчертили разметку прямо по потолку карандашом, отмеряя по 50 см. Так у нас получилась схема приклеивания потолочной плитки, по которой проще ориентироваться.

Начинать клеить необходимо от центра комнаты, того самого, который обозначился пересечением нитей. Несмотря на то, что производители клея пишут, что его достаточно нанести только в углы плитки и ее центр, я рекомендую наносить клей ровным слоем на всю поверхность плитки. К сожалению идеально ровных потолков не бывает, а такой способ нанесения клея позволяет обеспечить большее сцепление с поверхностью.

Дальше определяем направление рисунка на плитках и клеим в соответствии с той схемой, которую нанесли на потолок. Ближе к стенам у нас получилось так, что целые плитки уже не влезают, а углы, как уже было сказано, не 90 градусов. Для того, чтобы ровно вырезать плитки, сначала мы сделали выкройки из газет, который точно подошли по размеру к оставшимся не заклеенным деталям потолка и по ним вырезали плитки. Для вырезания лучше использовать строительный резак. Он достаточно острый и позволяет порезать потолочную плитку не ломая ее края.

Стоит заметить, что при покупке потолочной плитки лучше брать ее с запасом на 1-2 квадратных метра, чтобы не приходилось экономить на обрезках в ущерб рисунку.

Клей высыхает достаточно быстро, что позволило сразу после поклейки потолочной плитки клеить плинтус. Плинтус клеится так же, как и сама плитка и придает потолку завершенный вид. После его наклеивания комната, в которой производился ремонт, выглядит завершенной и аккуратной. Для того, чтобы плинтус ровно сходился в углах помещения, его полоски необходимо обрезать под углом 45 градусов.

Для этого можно использовать стусло, а можно простой строительный резак.

Итак, ремонт завершен. Осталось развесить по местам мебель, и свидетельств потопа больше нет. На самом деле – это не так сложно, сделать ремонт за 3 дня, просто надо четко наметить план работ и не отвлекаться на посторонние дела. Всем удачи!

От читателя.

Понравилось? Поделитесь в соцсетях с друзьями.

Ну, какая Ваша реакция на пост?

Смешно Смешно
0
Смешно
Бред Бред
0
Бред
Отлично Отлично
2
Отлично
О чем это? О чем это?
0
О чем это?
admin
Тот, кто умеет ремонтировать, тот не ломает, а кто умеет ломать, тот не умеет ремонтировать.

Комментариев 0

Ремонт кухни, 4 руки и 3 дня. От читателей и «Школы ремонта»

Сброс пароля

Зарегистрироваться

Choose A Format
Story
Video
Image
.